Все интереснее и интереснее. Спасибо за подкаст. Очень жду следующего выпуска. И есть соответствующий вопрос. С возрастом ухудшение результатов у кого будет ярче у ТА или ЛА? Лифтер приседающий в 20 лет с 300 кг в 70 лет сколько будет приседать? Марафонец в 20 лет с результатом 2:30 в 70 лет за сколько будет пробегать?
Про ТА могу сказать только то, что штангисты соревноваться в среднем заканчивают раньше лифтеров. Часто продолжают спортивную карьеру, но уже в лифтинге. Лифтеров, приседающих в 70 лет 300 кг не знаю. Как пример могу привести 76летнего Эрни Франца (одноименные жимовые майки - его изобретение) с приседом 234кг ссылка
70тилетних марафонцев с результатами в 2:30 тоже не знаю.
Я тоже 70 летних марафонцев с результатом 2:30 не знаю, но знаю что бегают и в 80 и в 90 марафоны. Мне кажется, что в ТА важнейшую роль играет тестостерон который после 30 лет падает и без химии держать пристойный результат нельзя. Хотя я могу ошибаться и вы развеете мои сомнения в ближайшем подкасте.
Я не совсем в теме, Сергей наверное лучше знает, но те примеры возрастных марафонцев, что я знаю, пробегают дистанцию за очень слабое время. Конечно молодцы, что вообще пробегают, и дай им бог здоровья, но это все равно что Эрни называть успешным лифтером, если он продолжит приседать с пустым грифом. Олег ниже подытожил, вряд ли такое сравнение вообще уместно.
В штанге уменьшение тестостерона с возрастом (пик секреции проходит с юношескими прыщами, а штангисты все-таки выступают и дальше) не так важно как другие специфичные параметры: скорость, реакция и т.п. Обычно достаточно долго остаются в спорте тяжеловесы. Наши Власов, Жаботинский, Алексеев, Захаревич ставили мировые рекорды в возрасте за 30. 33хлетний Михаил Кокляев тоже успешно выступает в ТА. Но все-таки 40летний штангист-чемпион это редкость, а лифтер - почти норма.
Александр, конкурс на самый интересный вопрос мы еще в прошлом году свернули:) Шучу:) Мне кажется тут просто статистику до кучи сложно свести - как параметрировать потерю результатов и как сравнивать несравнимые вещи? Это как раз яркий пример ситуации "кит слона".
Очень интересный подкаст. Дельные советы для начинающих. На мой взгляд в пауэрлифтинг переходят все кто занимался бодибилдингом или тяжелой атлетикой. Лифтингом можно заниматься и добиваться результата и после 40, чего не сделаешь в ТА или ББ.
В девятом выпуске у вас в гостях был Денис Radiogrinch. Он обещал ещё вернуться и рассказать о своих успехах. В частности о борьбе со сладким. Не могли бы вы его пригласить отчитаться о проделанной работе?
Было дело. Звали Дениса, он не смог в силу занятости. Сейчас, если следите за его творчеством, Денис не часто записывает даже свои подкасты. Со временем тема стала неактуальна.
Если интересно, Денис с честью выдержал "печеньковую голодовку" :)
Спасибо за вдохновлющие подкасты!
Здорово что появился новый соведущий, особенно поражает явно западный стиль комментирования,ответов - сдержанный и без категоричности))))
Недавно наткнулся на такую статью - можете прокомментировать?
Я могу прокомментировать. Протасенко можно почитать для общего развития. Что вы хотите узнать? Физиологию? Читайте учебники. Построить тренировочный план? Есть более подробные и полезные тексты (Вотербери и Косгроу или что-нибудь из классиков лифтинга).
В статье, которая отправила к протасенко, утверждалось, что если делать только три базовых - будет опережающий рост ВСЕХ мышц, по сравнению с занимающимися
Есть опыт. Я ничего не делаю специально на бицепс и трицепс. Есть связь между делением на экто-, мезо- и эндоморфов: у кого-то хороший отклик на изолирующие упражнения. Это эти люди придумали тренажеры ))
Но это не значит, что есть категория людей, которым концентрированные сгибания на бицепс или французский жим категорически запрещены. Сложность только в опредлении композиции мышечных волокон и построения тренировочного плана. Прочтите
От базовых упражнений растут все мышцы, посмотрите на любого лифтера, делающего тройку с приличным весом, имеющего не слишком высокий процент жира. Другой вопрос, что требования и пожелания к мышцам разные - для бодибилдеров без дополнительных упражнений на некоторые мелкие мышцы трудно обойтись.
Мда. Чем дальше в лес...:)
Спасибо. прочитал статью. Стало запутанней. У Протасова написано - мышца работает от трех типов - креатинфоосфатный, гликогенный и окислительный - каждый, на своем этапе работы мышцы - 10 сек, минута, дольше - все включается по очереди.
В статье же - что мышцы бывают трех типов. И сдается мне, что в статье написано не совсем правильно - что значит окислительная мышца?
Собственно статья Протасова меня зацепила тем, что там по полочкам разложен механизм жизни мышцы. И я начал понимать, почему при определнной последовательности упражнений, у меня хуже или лучше результаты :)
А вопрос про комментраий был именно в этом ключе - описание работы мышцы, из этой статьи, совпадает с вашим реальным опытом тренировок?
Я начинающий, своим опытом оперировать не могу.
У Протасова даны упрощенные модели работы мышцы, у Селуянова - более продвинутые и сложные, он таки один из сильнейших спортивных физиологов России, да и СНГ тоже. В целом, для продвинутого ликбеза материалы Протасова годятся - но поверьте, это лишь верхушка айсберга, если дальше будете читать убедитесь в этом.
То, что написано у Пртасова, не есть полное описание механизма работы мышцы, это очень общее приближение. Даже в учебнике физиологии медицинского колледжа будет полнее. Можете еще прочитать коротенькую брошюрку Хетфилда и поищите отличия )))
Лучше сначала посмотреть видео, имхо. Скорее всего этого будет и достаточно для общего развития. Про Протасова ответ такой - ничего из написанного им по большому счету не противоречит ни здавому смыслу, ни общечеловеческому опыту. Этими знаниями можно пользоваться. Но если цель не стать гуру физиологии спорта, а начать тренироваться, лучше взять готовые программы из предложенных авторов и вперед в зал. По большому счету из основ физиологии достаточно того, что позволит отличить полный бред типа советов Ферриса от полезного материала.